Дистальный прикус: эффективные методы исправления аномалии


По статистике, примерно у 70% населения планеты есть те или иные нарушения прикуса. Одной из таких ортодонтических патологий является дистальный прикус. Распознать его несложно, даже при отсутствии медицинского образования, так как его характерные черты ярко выражены. Из-за чего развивается дистальный прикус, как проводится его лечение у взрослых, какие методы применимы для детей и чем опасна эта аномалия, расскажет статья.

Характерные черты патологии

Дистальным называется неправильный прикус зубов, для которого характерной чертой является то, что верхняя челюсть имеет слишком большой размер в сравнении с нижней. В результате диспропорции верхняя челюсть выглядит нависшей над нижней, а ее резцы перекрывают коронки зубов нижнего ряда полностью. Второе название аномалии – прогнатический прикус. Аномалия считается довольно распространенной, среди всех зафиксированных случаев на долю дистального прикуса приходится 31%.

На заметку: исправление дистального прикуса брекетами будет длительным, так как патология относится к сложно корректируемым.

признаки патологии

В профиль особенно хорошо заметны признаки патологии.

Распознать ортодонтическую патологию позволяют следующие признаки:

  • подбородок у человека выглядит скошенным, его размер непропорционально мал, за счет чего нижняя половина лица кажется короткой;
  • верхняя губа укорочена, а нижняя может западать или находиться за верхними резцами;
  • зубы во фронтальном отделе не смыкаются;
  • рот большую часть времени слегка приоткрыт;
  • в боковых участках смыкание зубов происходит неправильно;
  • нижний ряд зубов задвинут за верхний;
  • на подбородке четко просматривается горизонтальная складка;
  • резцы верхнего и нижнего ряда могут находить друг на друга или же между ними остается продольная щель.

Важно: на прогнатию могут указывать такие симптомы, как нарушение нормального дыхания, сложности с проглатыванием пищи (слюны), искажение дикции.

Причины развития патологии

Дистальный прикус начинает формироваться у ребенка еще в младенческом возрасте. Каждый человек имеет естественную расположенность к формированию этого вида патологии смыкания челюстей и вот почему: для того чтобы новорожденный малыш смог захватить сосок груди матери, его нижняя челюсть незначительно задвинута назад относительно верхней. По причине этого между зубными рядами образуется небольшой зазор. В процессе сосания груди и тогда, когда ребенок начнет получать прикорм (твердую пищу), его нижняя челюсть начнет развиваться, ее размер выровняется. Если же малыш находится на искусственном вскармливании, прикорм вводится слишком поздно, а пища в его рационе долго пюрируется, развитие нижней челюсти нарушается и ее размеры остаются слишком маленькими.

выбрать зубную пасту с кальцием Рекомендуется узнать, как выбрать зубную пасту с кальцием .

Полезная информация: как проводится герметизация фиссур у детей и насколько эта процедура эффективна против кариеса.

Эта причина является одной из основных, но не единственной. К факторам, предрасполагающим к развитию прогнатии, относят:

  • болезни зубочелюстного аппарата;
  • травмирование челюстной кости, к примеру, при аварии, сильном ударе;
  • наследственная предрасположенность;
  • ранняя утрата зубов ребенком в детстве (из-за разрушения кариесом, травм);
  • болезни ЛОР-органов, приводящие к нарушению дыхания носом;
  • «детские» вредные привычки (сосание пальца, привычка грызть ногти, колпачки ручек и карандашей и т. д.);
  • травмы челюсти в процессе родов;
  • длительное сосание бутылочки и соски;
  • отсутствие необходимой нагрузки на зубы и челюстные кости в младенчестве из-за преобладания в рационе мягкой, перетертой пищи;
  • недостаток необходимых для здоровья костей и зубов микронутриентов (кальция, фтора, фосфора, витамина Д3);
  • механические травмы в область челюсти;
  • неправильное формирование осанки.

Важно: своевременное лечение ЛОР-заболеваний является профилактикой нарушений прикуса. Из-за затрудненности носового дыхания происходит изменение высоты неба и сужение верхней челюсти, что чревато развитием ортодонтических патологий.

Задача родителей – следить за формированием челюстей у детей, чтобы в дальнейшем не пришлось иметь необходимость проводить исправление дистального прикуса. Различные вредные привычки (тянуть пальцы, карандаши, игрушки в рот), искажение произносимых слов и звуков, вдыхание воздуха через рот, предпочтение мягкой пищи, в детском возрасте предопределяют развитие патологий смыкания челюстей.

причины аномалии

Привычка тянуть пальцы в рот может привести к нарушению прикуса.

Кроме того, родители должны следить за правильностью осанки ребенка. Спина и голова малыша должны быть на одной воображаемой линии. Если происходит иначе и голова слишком наклонена вперед или запрокинута назад, повышается риск развития дистального прикуса.

Одной из важных мер профилактики ортодонтических нарушений является забота о здоровье молочных зубов ребенка. При преждевременной утрате временных зубов повышается вероятность того, что постоянные зубки будут расти неправильно. Молочные зубы являются своего рода ориентиром для постоянной «смены». Они определяют их расположение в зубном ряду. Если молочный резец будет разрушен кариесом и удален раньше времени, постоянный зуб лишится этого ориентира и может вырасти вне зубного ряда, с наклоненной или повернутой неправильно коронкой.

Важно обращать внимание на становление прикуса у ребенка в детстве, так как, если упустить момент, исправить дистальный прикус у взрослых будет гораздо сложнее.

Чем опасен дистальный прикус?

Исправление дистального прикуса – вопрос не только эстетики лица. В первую очередь нужно думать о здоровье, которое находится под угрозой у людей с нарушением смыкания челюстей:

  • неправильно расположенные зубы не способны качественно измельчить пищу, в результате чего повышается нагрузка на органы пищеварительной системы, развиваются болезни желудка;
  • из-за дистального прикуса возможны проблемы с дыханием;
  • из-за нарушений смыкания челюстей нагрузка на нижнечелюстной сустав распределяется неравномерно, что может стать причиной его дисфункции и появления болей;
  • аномалия затрудняет проведение полноценных гигиенических процедур, что повышает вероятность развития кариеса и других стоматологических заболеваний;
  • из-за того что зубы верхнего ряда при смыкании челюстей находят на резцы снизу, эмаль на них быстрее стирается;
  • дистальный прикус является противопоказанием для некоторых видов протезирования, что объясняет необходимость его исправления у взрослых.

Нельзя не сказать и о психологическом дискомфорте, который доставляет человеку глубокий дистальный прикус. Нарушение эстетики улыбки делает человека закомплексованным, замкнутым, некоммуникабельным. Он пытается скрыть от окружающих свой недостаток, избегает тесного общения с другими людьми, становится социально неадаптированным.

Совет: если родители хотят, чтобы их дети были здоровыми, успешными и уверенными в себе, стоит позаботиться о правильном формировании прикуса.

Исправление дистального прикуса

Во взрослом и детском возрасте применяются разные методы исправления ортодонтической аномалии. У взрослых лечение проводится в основном с помощью брекет-систем. До 13 лет, пока процесс формирования прикуса не завершится, брекеты не устанавливают.

В комплексном лечении аномального прикуса могут применяться:

  • миогимнастика;
  • удаление «лишних» или сверхкомплектных зубов;
  • методы борьбы с вредными привычками;
  • методы, направленные на восстановление нормального дыхания через нос.

В детском возрасте

В детской ортодонтии часто используют ортодонтические пластины – съемные конструкции, оказывающие давление на зубы и перемещающие их в нужном направлении. При использовании пластин происходит стимулирование роста нижней челюсти и притормаживание развития верхней челюстной кости, что способствует их выравниванию.

лингвальных брекетах Полезно узнать о невидимых лингвальных брекетах .

Важно: какие особенности имеют керамические зубные коронки .

Все о том, как выбрать ершик для чистки брекетов .

К способам, как исправить дистальный прикус у ребенка, относится ношение трейнеров и аппаратов миобрейс. Последние представляют собой накладки на челюсти, выполненные из прозрачного силикона или нейлона. Внешне миобрейсы напоминают боксерские каппы, но их назначение иное. Ношение трейнера способствует:

  • перемещению зубов в правильную позицию;
  • равномерному распределению жевательной нагрузки;
  • правильному расположению языка в полости рта;
  • устранению вредных привычек;
  • приведению в тонус лицевых мышц.

Миобрейсы используются у детей до формирования постоянного прикуса. Во взрослом возрасте их можно использовать для закрепления результатов лечения брекетами.

Среди аппаратов для исправления дистального прикуса у детей применяют:

  • регулятор функции Френкеля;
  • активатор Кламмта;
  • LM-активатор;
  • активатор Хойпля;
  • бионатор Янсона.

В подростковом возрасте могут быть установлены брекет-системы. Вместе с брекетами для коррекции дистального прикуса используется аппарат Форсус. Он представляет собой пружину с крючками, которая крепится в области жевательных зубов к брекетам. Аппарат Форсуса считается высокоэффективной конструкцией для устранения патологии.

брекеты с пружиной

Специальная пружина, установленная на брекеты, меняет положение челюстей.

У взрослых

Во взрослом возрасте для устранения патологии используют брекеты – несъемные конструкции, фиксируемые на зубы. Они могут быть изготовлены из гипоаллергенного металла или керамики – так называемые эстетические брекеты.

фото до и после

На фото дистальный прикус до и после брекетов.

Вместе с брекетами могут быть установлены специальные аппараты – пружина Саббаха, аппарат Гербста. После лечения брекетами на несколько лет, а иногда и до конца жизни, на зубах крепят ретейнер, который не даст им принять первоначальное положение.

В особо сложных случаях лечение проводится хирургическим путем .

Лечение дистального прикуса в каждом конкретном случае подбирается индивидуально. Для того чтобы достичь максимальной эффективности, его рекомендуется проводить в детстве. Но устранение патологии возможно и у взрослых пациентов.

Оценка статьи:
1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий


Рубрики журнала
Опрос

Какой пастой вы чистите зубы?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...