Важность своевременной диагностики пародонтита


Одной из актуальных задач практической пародонтологии, на сегодняшний день, является диагностика пародонтита. Эта проблема изучалась на протяжении многих лет с применением различных методов научного исследования, которое, в свою очередь, позволило дать определение основным дифференциально-диагностическим признакам болезни.

Гингивит – предшественник пародонтита

Гингивит и пародонтит — это воспалительные формы заболеваний пародонта , их можно назвать самыми часто встречающимися (более 95% ). Эти заболевания существуют как по отдельности, так и в комплексе, то есть гингивит, как правило, выступает предшественником пародонтита, но при своевременной диагностике и качественном лечении гингивит не всегда заканчивается пародонтитом.

налет на языке коричневого цвета Образование налета на языке — процесс естественный, но иногда он говорит о нарушениях в организме. Узнайте, отчего появляется налет на языке коричневого цвета .

Почему после удаления зуба может возникать болезненность и как унять боль, вы можете прочитать тут .

Диагностика пародонтита

Пародонтит является воспалительным заболеванием деструктивного характера. На диагностику люди решаются, как правило, после 30 лет, при этом в беседе зачастую оказывается, что кровоточивость десен присутствует уже многие годы. При тщательном осмотре обнаруживается так называемый симптоматический гингивит: десны с преобладанием пролиферативного или некротического процесса.

Основным признаком пародонтита является наличие клинического кармана различной глубины. Вторым основным признаком заболевания является резорбция костной ткани. Её можно выявить, только используя рентгенограмму или ортопантомограмму. Изменения рентгенологического характера связаны с деструкцией костной ткани зубных перегородок, при этом, в отличие от пародонтоза, не повреждаются ни глубокие отделы альвеолярного отростка, ни кость челюсти.

Пародонтит

Пародонтит

Изменения, связанные с пародонтитом носят локальный характер, не поражая другие кости скелета. Третьим основным признаком пародонтита является подвижность, смещение или расшатывание зубов, сопровождающееся клинической симптоматикой.

Достаточно частыми явлениями можно назвать обострение хронического, гнойного, а также абсцедирующего пародонтита, при этом проявляется общее недомогание, поднимается температура тела, анализ крови свидетельствует о наличии в организме воспалительного процесса. Заболеванию также способствуют образование назубного налета, так называемых камней .

Диагностика пародонтита, в соответствии с клиническими проявлениями, выделяет три степени поражения:

  • легкая;
  • средней тяжести;
  • тяжелая.

Эта дифференциация удобна для выбора ортопедического, хирургического и последующего терапевтического вмешательства.

Дифференциальная диагностика острого пародонтита

Глубина клинического зубодесневого кармана, степень разрушения костной ткани и степень патологической подвижности зубов – это три основных симптома, по которым дифференциальная диагностика пародонтита определяет тяжесть заболевания.

сверхкомплектные зубы Узнайте, что такое сверхкомплектные зубы .

Как проводить полоскания рта после удаления зуба, вы можете прочитать здесь .

Лечение пародонтита аппаратом Вектор : /lechenie-parodontita-apparatom-vektor/ .

Дифференциальная диагностика острого, обострившегося, или обострившегося хронического пародонтита отталкивается от комплекса некоторых симптомов, сопровождающих больного:

  • общее ухудшение самочувствия;
  • боль в области определённого зуба при механических манипуляциях (сжатие зубов, жевание пищи и т.п.);
  • отек слизистой альвеолярного отростка, а иногда даже абсцесс .

Особые признаки: абсцессы при пародонтитах появляются с периодичностью в 5 — 7 дней, обычно они единичные и появляются один за одним, не сообщаются с пародонтальными карманами, а локализуются в ближней части десны, вскрываются самостоятельно свищевым выходом.

Лечение пародонтита, как известно, является длительным процессом, учитывая степень дифференциальной тяжести заболевания. Не стоит забывать о том, что любую длительность лечения возможно свести к минимуму, выполняя простое правило – один раз в 6 месяцев посещать кабинет стоматолога.

Оценка статьи:
1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий


Рубрики журнала
Опрос

Какой пастой вы чистите зубы?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...