Почему болят зубы от сладкого?


Болят зубы от сладкого? Тогда у нас для вас две новости – плохая и хорошая. Начнем с плохой: чтобы боли прекратились, в ближайшее время вам придется посетить стоматолога и вылечить зубы от кариеса. Ну а хорошая новость заключается в том, что, возможно, кариозный процесс только начал свое развитие, и в борьбе с ним удастся «отделаться малой кровью». Давайте разберемся, как связана зубная боль от сладостей и кариес, а также узнаем, какими современными методами лечения болезни располагают стоматологи.

Почему болят зубы от сладкого?

боль в зубах от сладостей

Сахар провоцирует развитие кариеса.

Сахар можно найти не только в составе выпечки, мороженого, пирожных, конфет и газировки. Этот ингредиент добавляют в соусы, кисломолочные продукты, колбасы, полуфабрикаты и даже в хлеб. Так что даже если вы не едите сладостей, это вовсе не значит, что в вашем рационе нет сахара.

Сахар не только портит фигуру, но и является первым врагом здоровья зубов. В полости рта человека обитают микроорганизмы, которые «питаются» сахаросодержащими продуктами, и при их переработке выделяют кислоты. Несмотря на то, что эмаль является самой прочной тканью человеческого организма, кислоты, выделяемые кариозными бактериями, разрушают ее.

Что провоцирует кариес?

Развитие кариеса – самый распространенный ответ на вопрос, почему болят зубы от сладкого. Именно чрезмерное употребление сахара, а особенно в сочетании с некачественной гигиеной полости рта, приводит к разрушению зубов. Причем не обязательно есть рафинированный сахар в чистом виде. Фрукты и фруктовые соки, мед, сухофрукты, компоты и даже спиртные напитки, употребляемые регулярно, приводят к развитию кариозного процесса. Крахмалосодержащие продукты, к примеру, сдоба, также могут вызывать кариес. Дело в том, что под действием амилазы – фермента слюны, крахмал превращается в сахар. Это не значит, что при употреблении в пищу хлебобулочных изделий, у вас разовьется кариес, но если кусочки продуктов будут долго находиться в полости рта, бактерии начнут ферментировать из них сахара.

Интересно: у диких животных кариеса не бывает, хотя строение зубов у млекопитающих и человека одинаковое. Все дело в углеводистой пище, а в большей степени – в сахаре, который употребляет человек.

Рацион современного человека в целом способствует развитию кариеса. Твердые продукты, к примеру, сырые овощи, естественным образом очищают зубы от остатков пищи и бактериального налета. Но на наших столах чаще появляется термически обработанная, мягкая пища.

сладости и боль в зубах

Сладости вредят не только фигуре, но и здоровью зубов!

Как развивается кариес?

«Болят зубы, когда ем сладкое» — частая жалоба пациентов стоматолога. При этом редко пациенты обращаются за помощью к врачу на начальном этапе развития кариеса. Многие испытывают сильнейший страх перед зубными врачами, и даже невзирая на боль, продолжают избегать встречи с ними. А ведь на ранних стадиях кариозный процесс можно остановить даже без применения ужасающей бормашины.

Итак, как развивается кариес? Под действием кислот из зубной эмали вымываются минералы, в частности – кальций. Этот процесс носит название деминерализация. На поверхности зуба образуются белые участки с матовой структурой. На этом этапе зубы уже становятся чувствительными к раздражителям, в том числе и к сладкому.

Важно: если продолжать употреблять сладости и при этом игнорировать чистку зубов или проводить ее неправильно, кариозный процесс будет прогрессировать, поражая более глубокие слои тканей.

Пробившись через «броню» в виде эмали, кариозные бактерии доберутся до дентина – ткани, составляющей основу зуба. На этом этапе стоматолог уже диагностирует средний кариес, а на самом зубе даже невооруженным глазом видна кариозная полость. Если в нее попадают кусочки пищи, до того момента, пока они не будут извлечены из зуба, он будет болеть. То есть, если при среднем кариесе болят зубы от сладкого, все что нужно сделать для кратковременного облегчения боли – устранить раздражитель. Достаточно попить несладкого чая или прополоскать рот чистой водой. Но акцентируем ваше внимание, что это лишь временно облегчит состояние, сам же кариозный процесс продолжит прогрессировать.

развитие кариеса

Стадии развития кариеса.

Дентин гораздо мягче эмали, а потому, даже несмотря на свою внушительную толщину, разрушается он с большей скоростью. Когда дентин поражен патологическим процессом практически на всю глубину, врач ставит диагноз «глубокий кариес». Еще чуть-чуть и кариес доберется до пульпы – зубного нерва. Тогда разовьется пульпит, при этом зуб будет очень сильно болеть не только от сладкого, но и даже посреди ночи. При пульпите, чтобы унять боль, уже не поможет простое полоскание рта. В этом случае даже обезболивающие не всегда эффективны. Под угрозой «жизнь» зуба.

Что делать, если болят зубы от сладкого?

Если вы стали ощущать дискомфорт при употреблении сладостей, не тяните с визитом к врачу. Чем быстрее вы обратитесь к дантисту, тем проще будет лечение.

боль в небе во ртуРекомендуем узнать, из-за чего может появляться боль в небе во рту и как ее унять.

Почему на гландах образуются белые комочки и как от них избавиться, вы можете прочитать тут.

Как лечат кариес на начальном этапе болезни?

На начальных этапах разрушения зуба процесс еще обратим. Для лечения кариеса на стадии пятна может быть достаточно курса реминерализующей терапии. В ходе нее на зубы наносят специальные составы, содержащие минералы. В результате происходит восстановление кристаллической решетки эмали. Чаще всего в стоматологии используются следующие препараты:

  • Фторлак;
  • Бифлюорид;
  • Белак F;
  • Глуфторед.

Совет: в домашних условиях реминерализацию эмали можно проводить с помощью стоматологических гелей GC Tooth Mousse и R.O.C.S. Medical Minerals.

Одна из самых прогрессивных методик лечения поверхностного кариеса – технология Айкон. Ее суть в нанесении на поврежденную поверхность зуба инфильтрата и последующей его полимеризации при помощи УФ-лампы. Инфильтрат затекает в микропоры, образовавшиеся на эмали, и закупоривает их.

Лечение среднего и глубокого кариеса

При поражении дентина, требуется уже более серьезная терапия, в процессе которой поврежденные ткани препарируются – высверливаются всем известной бормашиной. Для обезболивания применяются местные анестетики. Кроме стоматологического бора, для удаления омертвевших тканей могут применяться и другие методики:

  • обработка полости химическими веществами и последующее удаление тканей ручным инструментом;
  • применение ультразвука;
  • пескоструйная обработка;
  • использование лазера.

шишка на нижней губеУзнайте, почему может появляться шишка на нижней губе.

Что за заболевание вызывает появление красных точек на губах, читайте тут.

Опасны ли белые прыщики на языке, расскажем здесь: http://stopparodontoz.ru/belyiy-pryishhik-na-yazyike/

После тщательной обработки кариозную полость протравливают кислотами, промывают антисептиками, покрывают адгезивами, накладывают изолирующую или лечебную прокладку (в зависимости от глубины поражения), а затем закрывают пломбой. В завершении пломба шлифуется согласно прикусу пациента, полируется для исключения травм ее краями слизистой рта. В результате такой работы удается восстановить функциональность зуба и его эстетичность.

как лечат кариес

Лечение кариеса в современных клиниках проходит без боли.

Если кариес перерос в пульпит, врач принимает решение об удалении зубного нерва или его лечении медикаментами.

Профилактические меры

Как известно, предотвратить болезнь проще, чем ее лечить. Чтобы не сталкиваться с болью в зубах от сладкого и сохранить здоровье улыбки, нужно придерживаться несложных рекомендаций:

  • правильно чистить зубы;
  • после каждого приема пищи, особенно сладостей, полоскать рот ополаскивателем или чистой водой;
  • включать в рацион продукты, богатые витаминами группы В, фтором и кальцием;
  • посещать стоматолога раз в полгода для профилактических осмотров и санации полости рта;
  • реже кушать сладости;
  • пользоваться средствами для чистки зубов с фтором или кальцием в составе.
профилактика кариеса

Сведение количества сахара в рационе к минимуму — важная мера профилактики кариеса.

Исследования показали, что на развитие кариеса больше влияет не количество съеденного сахара, а частота его употребления. Для понятности расскажем на примере: вы купили плитку шоколада. Съев дольку лакомства, вы запустили в полости рта процесс выработки кариозными бактериями кислот. Эти кислоты негативно влияют на эмаль на протяжении 20 минут после приема пищи. Дальше, скажем через полчаса, вы снова съедаете дольку шоколада и снова активируете процесс образования кислот. Каждая долька шоколада – новый цикл разрушения эмали. В итоге, пока вы съедите всю плитку, эмаль подвергнется агрессивному влиянию кислот энное количество раз. Съеденная «одним махом» плитка шоколада приведет к выработке кислот всего единожды.

Следите за здоровьем ваших зубов, постарайтесь не употреблять вредные для них продукты и при подозрении на развитие кариеса, посещайте стоматолога!

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Стоматологи Москвы:
*перезвоним в течение 5 секунд!
Рубрики журнала
Опрос

Какой пастой вы чистите зубы?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Подбор стоматолога в Москве
+7 (499) 641-09-21
ежедневно, круглосуточно