Базальное протезирование: оправдана ли спешка при имплантации?


Тело челюсти – базис – подвержен атрофии меньше, чем альвеолярный гребень. На этом и основано базальное протезирование: имплант устанавливается в базальную кость, расположенную глубоко под губчатым слоем. При такой методике имплант имеет высокую стабилизацию уже сразу после установки, что позволяет нагружать его коронкой спустя несколько дней после имплантации. Перспектива сократить сроки имплантации с нескольких месяцев до нескольких дней не может не привлекать пациента. Но отзывы стоматологов о базальном протезировании нередко имеют отрицательный характер. Так ли хороша базальная имплантация, как ее нахваливают в рекламе, или все же спешка нужна только при ловле блох?

Особенности базального протезирования

Базальная имплантация – это не новинка. Напротив, методика появилась еще до того, как было открыто явление остеоинтеграции – сращивания имланта с костной тканью. Основоположник метода – американский ученый с русскими корнями – Леонид Линков. Особенность метода – возможность моментального нагружения титанового корня искусственной коронкой, благодаря чему метод еще называют одномоментной, однофазной или экспресс-имплантацией.

Нередко можно услышать и другие названия методики, объясняющиеся ее особенностями, к примеру, малоинвазивная имплантация. Такое название базальная имплантация получила из-за того, что для вживления имплантов разрез мягких тканей и отслоение лоскута не проводится, а достаточно прокола слизистой и сверление отверстия в костной ткани специальным бором.

базальное протезирование

На рисунке показаны принципиальные отличия базальных и классических имплантов.

Суть протезирования на базальных имплантах заключается во вживлении титановых конструкций в глубокие слои кости. При классической методике дентальной имлантации искусственный корень вживляют в пористую губчатую кость, склонную к атрофии после утраты зуба. Процесс приживления импланта при этом может длиться до полугода. Только после его остеоинтеграции имплантолог может установить постоянную коронку, до этого времени (если речь идет о зубе в зоне улыбки) пациенту придется ходить с временным, менее качественным и более легким пластмассовым протезом.

Преимущества базальной имплантации

Базальное протезирование зубов, безусловно, сравнивают с классической методикой имплантации. При этом у каждого из методов есть преимущества и недостатки. Разберем достоинства базальной имплантации.

Базальные импланты отличаются по своей конструкции от имплантов, применяемых при классической имплантации. Одна из особенностей – возможность установки базальных имплантов под наклоном, благодаря чему имплантолог может выбирать оптимальный участок для размещения титанового корня, ориентируясь на прочность и объем кости. За счет этого при базальной имплантации часто удается обойтись без наращивания костной ткани и синус-лифтинга при имплантации верхних зубов в боковых отделах.

На заметку: над боковыми отделами верхней челюсти расположены гайморовые пазухи. Расстояние от поверхности челюсти со стороны ротовой полости до дна пазух может быть слишком маленьким, особенно если зуб был удален давно и кость атрофировалась. Если вживить имплант по классической методике без наращивания кости, его верхушка может пробить дно пазухи, что приведет к осложнениям и отторжению импланта. Базальные импланты могут быть установлены в обход гайморовых пазух.

Отсутствие необходимости проведения синус-лифтинга положительно отражается и на цене процедуры, так как этот пункт расходов пациенту можно вычеркнуть. К слову, открытый синус-лифтинг обойдется примерно в 60 тысяч рублей, а закрытый – в 35-40 тысяч.

На заметку: цены базального протезирования ниже стоимости имплантации по классической методике.

Сокращение сроков имплантации при использовании базальных имплантатов – основное преимущество методики для большинства пациентов. Сразу же после проведения процедуры пациент получает возможность полноценно питаться, восстанавливается эстетика его улыбки.

протезы на крючках Узнайте, какими бывают протезы на крючках и в чем их отличия.

Советуем прочитать, какую пасту для чистки протезов выбирают большинство обладателей съемных конструкций.

Немедленная нагрузка импланта коронкой и получение жевательного давления костной тканью способствует ее естественной регенерации. Этому способствует усиленное кровообращение и поступление питательных веществ. То есть кость при базальной имплантации восстанавливается быстрее из-за того, что пациент имеет возможность жевать пищу.

Еще одно преимущество базальной методики – меньший масштаб повреждений, а значит, и более короткий период заживления ран во рту. В отличие от классической, при базальной имплантации чаще всего не требуется наложения швов. Реабилитационный период проходит быстрее и легче для пациента.

плюсы методики

Быстрота процедуры — главное преимущество методики.

Недостатки метода

Немедленная нагрузка на имплант сопряжена с определенными рисками. Если она будет слишком сильной, это может препятствовать регенерации тканей. Поэтому в боковых участках челюсти, где зубы испытывают повышенную жевательную нагрузку, имплантация по этой методике проводится в редких случаях, особенно при атрофии кости.

В отличие от классических, базальные импланты представляют собой монолитную конструкцию, в которых абатмент и основная часть титанового стержня соединены. После вживления классического имплантата стоматолог может отрегулировать расположение протеза на нем при помощи абатмента. При базальной имплантации эта возможность отсутствует, и если имплант будет вживлен криво, зафиксировать протез на нем правильно будет сложнее. Чтобы выровнять положение протеза, абатмент после установки импланта может быть наклонен в нужную сторону благодаря гибкой ножке. Однако эта гибкость материала является еще одним минусом базальных имплантов, ведь при легкости сгибания они также легко и разгибаются.

минусы методики

При базальной имплантации невозможно установить формирователь десны.

Еще один существенный недостаток базальной имплантации, особенно если речь идет о передних зубах — это отсутствие возможности сформировать красивый десневой край. При классической дентальной имплантации после приживления имплантата на него устанавливается формирователь десны – небольшая конструкция, на которую нарастают мягкие ткани, что позволяет восстановить контур краевой десны. После снятия формирователя десны на его место накручивают абатмент, а уже сверху крепят искусственную коронку. Благодаря этому этапу десна около протезируемого зуба выглядит естественно, плотно прилегает к коронке. В случае с базальными имплантами абатмент соединен с корнем, и установить на него формирователь десны не получится.

Немаловажный недостаток методики заключается в том, что работать с базальными имплантатами умеют не все имплантологи.

Когда проводится процедура?

Базальное протезирование может проводиться в следующих случаях:

  • частичная или полная потеря зубов;
  • сильная атрофия костной ткани из-за длительного отсутствия зубов;
  • необходимость быстрого восстановления зубов;
  • наличие заболеваний пародонта (пародонтоз и пародонтит);
  • невозможность или нежелание пациента проводить операцию синус-лифтинга.

казеозные пробки на миндалинах Рекомендуем узнать, что такое казеозные пробки на миндалинах .

Читайте: какой пастой можно восстановить зубную эмаль при ее повышенной чувствительности.

Узнайте, насколько эффективна ионная зубная щетка и как она работает.

Противопоказаний к базальной имплантации меньше, чем к классической. Запрещено проводить операцию при:

  • наличии опухолей;
  • нарушении свертываемости крови, болезнях сердца;
  • проблемах с регенерацией костной ткани;
  • сахарном диабете;
  • неврологических заболеваниях;
  • беременности (в связи с необходимостью приема антибиотиков в восстановительном периоде).
снимок челюсти

На снимке видно, что базальные импланты могут быть установлены под наклоном.

Процедура не может быть проведена, если состояние здоровья полости рта пациента является неудовлетворительным. Для того чтобы имплантация стала возможной, необходимо провести санацию полости рта .

На заметку: при необходимости удаления больных зубов имплантацию базальным методом можно провести сразу же после извлечения зуба из лунки. Ждать, пока ткани заживут, не нужно.

Выбор оптимального метода имплантации зависит от многих факторов, в числе которых количество и расположение утраченных зубов, выраженность атрофии кости, наличие времени у пациента, бюджет лечения. Результат имплантации всецело зависит от правильности ее проведения и навыков имплантолога. Базальной методикой владеют немногие стоматологи, поэтому риски осложнений при ее проведении выше, чем при имплантации по классическому методу.

Оценка статьи:
1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд ( 1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий


Рубрики журнала
Опрос

Какой пастой вы чистите зубы?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...