X
Это интересно
Подбор стоматолога в Москве
+7 (499) 641-09-21
ежедневно, круглосуточно

Гнойный абсцесс в горле, как лечится нарыв?


Врачи неустанно твердят об опасности самолечения и о том, что неправильная терапия может привести к усугублению течения заболевания. Так, серьезным осложнением лакунарной и фолликулярной ангины является гнойный абсцесс в горле. Чтобы понять масштабы опасности, стоит знать: абсцесс может перейти в флегмону, при которой развивается сепсис и наступает смерть. Но если лечение абсцесса горла начато вовремя и правильно, практически всегда болезнь полностью излечивается. Давайте узнаем, как распознать патологию, какие ее виды существуют и главное, к какому лечению стоит быть готовым.

Что такое абсцесс горла?

Абсцесс – это воспалительный процесс, начавшийся из-за поражения тканей инфекцией. В случае с абсцессом горла это ткани в области лимфатических узлов. Говоря проще, абсцесс – это скопление гноя в горле, имеющее четкие контуры. Термин является собирательным,

абсцесс в горле

Абсцесс — это по сути гнойник.

так как абсцессов горла существует несколько видов:

  • паратонзиллярный абсцесс – воспаление около миндальной клетчатки или самой гланды;
  • заглоточный абсцесс (позадиглоточный, ретрофарингеальный) – образование гнойника в заглоточной клетчатке;
  • окологлоточный абсцесс – нагноение развивается в окологлоточной области.

В зависимости от локализации гнойника в горле, выделяют передний, задний, боковой и нижний абсцесс. Заболеванию больше всего подвержены дети и молодые люди до 20-лет, так как зачастую патология развивается как осложнение тонзиллита, а он в большинстве случаев возникает в юном возрасте.

Причины развития абсцесса

В 75% случаев абсцесс развивается на фоне ангины. Если причиной абсцесса горла является тонзиллит, инфекция попадает в клетчатку из пораженных миндалин, чаще всего – из их верхнего полюса, испещренного лакунами. Возбудителями болезни в большинстве случаев становится стрептококковая и стафилококковая инфекция, но спровоцировать развитие абсцесса может и другая патогенная флора: кишечная палочка, клебсиелла, бактерии рода протей.

Если лечение ангины было проведено в домашних условиях местными препаратами, и не включало в себя антибиотикотерапию, абсцесс горла развивается после некоторого улучшения самочувствия больного. После утихания симптомов, боль в горле появляется с новой силой, а при осмотре горла врач обнаруживает гнойник.

причины абсцесса горла

Недолеченная ангина — главная причина развития гнойника.

Кроме попадания инфекции для развития абсцесса необходимы и другие провоцирующие факторы, которыми чаще всего становится снижение иммунитета, сильное переохлаждение, стрессы, дефицит витаминов.

В случаях, когда развитие абсцесса не связано с тонзиллитом, инфекция попадает в мягкие ткани после травмирования миндалин, например, при употреблении твердой пищи или повреждения тканей в результате нарушения техники проведения гастроскопии и бронхоскопии. Инфицирование может произойти при наличии у пациента очага инфекции в полости рта из-за таких стоматологических заболеваний как кариес, гингивит, пародонтит, пульпит.

Риск развития патологии выше у людей, проживающих в неблагоприятных условиях, пациентов с сахарным диабетом, хроническими ЛОР-заболеваниями (синуситом, тонзиллитом), у курильщиков.

Как распознать патологию?

Симптомы абсцесса в горле проявляются спустя 1-3 дня после попадания инфекции в клетчатку, скорость развития патологии зависит от состояния иммунитета человека. Болезненность при абсцессе обычно имеет односторонний характер, но боль может чувствоваться и с двух сторон при двусторонней патологии.

признаки абсцесса

Главные симптомы патологии — боль и повышение температуры.

Абсцесс горла имеет следующие симптомы:

  • больной жалуется на чувство «кома в горле», присутствие инородного тела;
  • температура тела может повышаться до 40 градусов;
  • процесс проглатывания пищи, напитков и даже слюны становится болезненным, затруднительным, а иногда вообще невозможным, в таких случаях проглатываемое содержимое попадает в носоглотку или вытекает изо рта;
  • у пациента присутствует запах гноя изо рта;
  • возможно затруднение дыхания, одышка, если гнойник локализируется в заглоточном пространстве и имеет большие размеры;
  • боль может отдавать в уши, челюсти;
  • возможно появление головной и мышечной боли;
  • наблюдается припухлость и болезненность лимфоузлов;
  • голова пациента непроизвольно наклонена в сторону пораженной миндалины;
  • при больших размерах гнойника пациенту сложно открыть рот, поворачивать и наклонять голову;
  • голос приобретает носовой оттенок (гнусавость);
  • наблюдается общее ухудшение самочувствия и симптомы интоксикации: сонливость, слабость, озноб, тошнота.

При осмотре врач обращает внимание на внешний вид кожи в месте поражения: она краснеет, на ощупь становится горячей, более плотной, чем на других участках.

Как лечится абсцесс горла?

При появлении описанных симптомов стоит знать, что такое заболевание как абсцесс в горле нельзя вылечить самостоятельно. Если гнойник вскроется, наступит временное облегчение, но это вовсе не говорит о выздоровлении. Инфекция останется в тканях, что приведет к повторному формированию гнойников и усугублению процесса.

Лечение абсцесса может быть медикаментозным или хирургическим, но проводится оно только в условиях стационара. Выбор метода зависит от размеров гнойника и его расположения.

разновидности зубных паст Пародонтакс Соленый вкус пасты Пародонтакс знаком многим. Узнайте, какие существуют разновидности зубных паст Пародонтакс.

Как правильно применять раствор Оки для полоскания горла, вы можете прочитать тут.

Диагностика заболевания

Для диагностики после визуального осмотра врач:

  • проводит фарингоскопию – осмотр носоглотки с помощью специального зеркала и шпателя (может проводиться под местной анестезией при сильно выраженном болевом синдроме);
  • назначает анализы: крови, пункцию из гнойника, бак посев из зева, исследование на чувствительность к антибиотикам;
  • для уточнения диагноза может направить пациента на УЗИ, МРТ, рентген.

Методы лечения абсцесса

Как лечить абсцесс горла в каждом конкретном случае решает врач. Медикаментозное лечение целесообразно на ранних этапах заболевания. Если гнойник имеет большие размеры, показано хирургическое вмешательство.

Для борьбы с инфекцией и предотвращения ее распространения на здоровые отделы глотки, проводится антибиотикотерапия. Препаратами первого выбора становятся представители пенициллиновой группы: Амоксициллин, Амоксиклав, Экобол, Амосин, Аугментин. При аллергии на пенициллин у пациента, тяжелом течении заболевания или неэффективности препаратов этой группы назначаются макролиды или цефалоспорины. К первым относится Ровамицин, Спирамисар, из второй группы чаще всего назначаются Цефтриаксон, Роцефин, Цефсон. Прием антибиотиков дополняется:

  • приемом иммуностимуляторов (таблетки Имудон);
  • назначением антигистаминных средств, например, Зодак, Тавегил;
  • полосканиями горла антисептиками (раствор Фурацилина, Хлоргексидин, Мирамистин, отвары лекарственных трав);
  • орошением горла спреями (Гексорал, Йокс);
  • приемом жаропонижающих препаратов (Парацетамол, Ибупрофен);
  • назначением обезболивающих (уколы Новокаина).
медикаменты для лечения

Для местного лечения применяются спреи и растворы для полоскания.

Хирургическое лечение подразумевает вскрытие гнойника. Операция проводится под местной анестезией. В месте наибольшей припухлости нарыв вскрывают, гной откачивают, проводят дренирование. После вскрытия гнойника пациенту назначается прием антибиотиков и полоскания места нарыва в домашних условиях.

Опасность абсцесса горла

В результате абсцесса область гнойника ограждается от здоровых участков защитной капсулой из соединительной ткани. Однако эта защита не стопроцентная, — патогенные микроорганизмы могут выйти за пределы гнойника и распространиться на близлежащие ткани. При отсутствии должного лечения могут развиться такие опасные осложнения как:

  • медиастинит – гноеродные микроорганизмы опускаются вниз и поражают клетчатку средостения, где расположены сердце и легкие, заболевание быстро прогрессирует и в 20% случаев заканчивается смертью;
  • лимфаденит – развивается при попадании гноя в лимфатические узлы, без лечения переходит в флегмону;
  • флегмона – в отличие от абсцесса воспалительный процесс в этом случае не ограничен защитной капсулой, и гной распространяется на все мягкие ткани, существует риск заражения крови;
  • сепсис – попадание гноя в кровь, что приводит к формированию гнойников в других органах, при отсутствии лечения заражение крови смертельно.

Темпалгин Узнайте, от чего помогает Темпалгин и что входит в его состав.

В чем особенности системы отбеливания Opalescence Treswhite Supreme, вы узнаете здесь.

Какие разновидности препарата Тантум Верде существуют и как его правильно применять, вы прочтете тут: http://stopparodontoz.ru/tantum-verde/.

Самым опасным из всех нарывов в горле считается абсцесс, сформировавшийся на нижней боковой части гланды. В таком случае он может стать причиной нарушения дыхания. Фото пациентов с абсцессом в горле и информация о страшных последствиях патологии подтверждает важность своевременного обращения за медицинской помощью к отоларингологу.

Теперь вы знаете, почему развивается абсцесс горла, что это такое, как проводится лечение нарыва и что немаловажно – насколько опасным может быть игнорирование симптомов или самолечение. При своевременном обращении к врачу полное выздоровление наступает в среднем за 10 дней.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Стоматологи Москвы:
*перезвоним в течение 5 секунд!
Рубрики журнала
Опрос

Какой пастой вы чистите зубы?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...